Цель дисциплины: ознакомление студентов с современными методами определения источников загрязнения, методиками расчета вредных выбросов в атмосферу и водные ресурсы, определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, основными мероприятиями по уменьшению вредного воздействия предприятий на экосистему.

Студент, начинающий изучение дисциплины «Инженерная экология», должен знать физику, химию и экологию в пределах программы подготовки бакалавров, знать основы промышленной экологии, методов и средств контроля окружающей среды и анализа экологических систем.

Формируемые компетенции:

  1. ОК-11способность к абстрактному и критическому мышлению, исследованию окружающей среды для выявления ее возможностей и ресурсов, способностью к принятию нестандартных решений и разрешению проблемных ситуаций.
  2. ОК-12способность использования основных программных средств, умением пользоваться глобальными информационными ресурсами, владение современными средствами телекоммуникаций, способностью использовать навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач
  3. ОК-14способность использовать организационно-управленческие навыки в профессиональной и социальной деятельности.

По итогам изучения дисциплины и выполнения практических работ обучающийся защищает курсовую работу на тему «Разработка проекта предельно допустимых выбросов для промышленного предприятия».

Учебные материалы по дисциплине

  1. Курсовая работа
    1. Общие сведения
    2. Основная литература и иные источники информации
    3. Исходные данные
    4. График выполнения курсовой работы (2017-2018 уч.год)
    5. Перечень теоретических вопросов для подготовки к защите курсовой работы

Курсовая работа

Общие сведения

Курсовая работа по дисциплине «Инженерная экология» выполняется в соответствии с Положением ОмГТУ П ОмГТУ 71.60-2017 «О курсовом проектировании обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета, магистратуры».

Курсовая работа по дисциплине «Инженерная экология» носит расчётно-практический характер.

Курсовая работа является логическим продолжением домашней работы по дисциплине «Методы анализа экологических систем» и включает в себя:

  1. результаты выполнения домашней работы по дисциплине «Методы анализа экологических систем»
  2. расчёты и выводы по результатам выполнения практических работ по дисциплине «Инженерная экология»
  3. результаты самостоятельной работы студента в рамках выполнения курсовой работы и изучения литературных источников.

Титульный лист на курсовую работу оформляются строго по шаблону, представленному ниже:

Скачать “Титульный_лист_2019.docx” Титульный_лист_2019.docx – Загружено 373 раза – 16 KB

Шаблон задания на выполнение курсовой работы

Скачать “Шаблон задания на КР” Задание.docx – Загружено 424 раза – 16 KB

Варианты заданий на выполнение курсовой работы выдаются в двухнедельный срок после начала семестра и подписываются заведующим кафедрой «Промышленная экология», руководителем и студентом.

Основная литература и иные источники информации

  1. Портал правовой информации «Консультант+«
  2. Федеральное законодательство в области охраны окружающей среды
  3. Разработка проекта ПДВ: метод. указания/сост.: В. В. Аккерман, В. В. Баженов. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. — 24 с.(ЭБС)
  4. ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
  5. ФЗ № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
  6. Проект приказа МПР «Об утверждении Методов определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух»
  7. СанПиН 2.1.6.1032-01, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 № 14 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.1.6.1032-01. 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»);
  8. РД 52.04.52-85 «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях»

Для оформления курсового проекта используется электронные методические указания, которые можно скачать по ссылкам ниже:

Разработка ситуационного плана расположения предприятия

Скачать “Разработка ситуационного плана” Разработка_сит_плана.pdf – Загружено 509 раз – 3 MB

Скачать “Разработка ситуационного плана в УПРЗА "Эко центр"” Разработка_сит_плана_УПРЗА.pdf – Загружено 487 раз – 4 MB

Внесение исходных данных в УПРЗА «Эко центр»

Скачать “Формирование исходных данных в УПРЗА "Эко центр"” Фомирование-исходных-данных-УПРЗА.pdf – Загружено 497 раз – 4 MB

Предварительный расчёт рассеивания выбросов в атмосферном воздухе

Скачать “Предварительный расчёт рассеивания” Предварительный_расчёт_рассеивания.pdf – Загружено 509 раз – 4 MB

Скачать “ГН-2.1.6.3492-17” ГН-2.1.6.3492-17.pdf – Загружено 453 раза – 2 MB

Детальный расчёт рассеивания выбросов в атмосферном воздухе

Скачать “Детальный расчёт рассеивания выбросов” Детальный_расчёт.pdf – Загружено 486 раз – 2 MB

Исходные данные

Ниже представлены материалы, необходимые для выполнения курсовой работы. Перечень материалов может дополняться и изменяться в зависимости от текущих требования законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

График выполнения курсовой работы (2017-2018 уч.год)

Дата Наименование выполняемых работ Примечание
08.02.2017 Выдача заданий на КР, информирование о процедуре выполнения и защиты КР
15.02.2018 — 22.02.2018 Определение исходных данных для разработки проекта ПДВ промышленного предприятия. Определение перечня веществ, подлежащих государственному учету и нормированию Изучение НПА* по нормированию выбросов
01.03.2018 — 15.03.2018 УПРЗА «Эко центр». Определение размеров и построение нормативной санитарно-защитной зоны промышленного объекта Изучение возможностей УПРЗА, разработка ситуационной план-схемы расположения предприятия, ввод исходных данных для расчёта
22.03.2018 — 29.03.2018 Расчѐт максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, создаваемых выбросами промышленного объекта. Использование программных средств серии «Эко-центр» Расчёт приземных концентраций, получение навыков по формированию отчётов работы УПРЗА
05.04.2018 — 12.04.2018 Разработка предложений по нормативам предельно допустимых выбросов для промышленного предприятия Формирование таблиц с нормативами выбросов, разработка план-графика по снижению выбросов ЗВ
19.04.2018 — 26.04.2018 Расчѐт категории «источник-загрязняющее вещество» и определение периодичности контроля на источниках загрязнения. Формирование план-графика контроля выбросов на источниках предприятия
03.05.2018 — 10.05.2018 Разработка мероприятий по снижению выбросов при НМУ, определение категории предприятия Формирование плана мероприятий при НМУ, формирование записки по КР и сдача КР на кафедру для получения отзыва

НПА — нормативно-правовой акт (закон, постановление, указ, распоряжение правительства и т.д.)

Перечень теоретических вопросов для подготовки к защите курсовой работы

  1. Цели и задачи нормирования в области охраны окружающей среды. Нормативы допустимого воздействия и нормативы качества атмосферного воздуха. Кто устанавливает эти нормативы? Как связаны между собой нормативы допустимого воздействия и нормативы качества атмосферного воздуха?
  2. Общие требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух
  3. Предельно допустимые выбросы и технические нормативы выбросов: для каких источников загрязнения атмосферы устанавливаются эти нормативы?
  4. Дать определение ПДВ, объяснить суть установления ПДВ.
  5. Какими величинами характеризуется ПДВ? В каком случае норматив ПДВ считается нарушенным?
  6. Какие территории относятся к нормируемым? В чем заключается суть установления зон с повышенными требованиями к качеству атмосферному воздуху? Какие территории относятся к зонам с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха?
  7. Требования по определению предельно допустимых выбросов и временно разрешенных выбросов, предъявляемые к предприятиям I-IV категории?
  8. Виды работ осуществляются в рамках определения предельно допустимых выбросов?
  9. Учет фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха при определении ПДВ. Учёт фона по ГОСТ и по Приказы МПР: в чем отличия способов?
  10. Дать определение «зона влияния выброса». Как определить зону влияния выброса?
  11. Группы загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (комбинированным действием): как определить, что несколько веществ обладают суммацией действия? Как учитывается фоновое загрязнение для групп суммаций?
  12. Определение величин временно разрешенных выбросов (ВРВ): какие документы необходимы для установления ВРВ? На какой срок может быть установлен ВРВ?
  13. Этапы разработки ПДВ для действующих объектов ОНВ
  14. В каких случаях возможен пересмотр нормативов ПДВ для объекта ОНВ? В какие сроки необходимо осуществлять такой пересмотр?
  15. Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). Что понимается под регулированием выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды НМУ? Кто в Омской области организует работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий?
  16. Режимы НМУ. Какие мероприятия допускается применять при регулировании выбросов при различных режимах НМУ?
  17. Какие требования предъявляются к разработке ситуационного плана расположения объекта ОНВ при определении нормативов ПДВ?
  18. Виды контроля нормативов ПДВ на промышленном предприятии. Кто и при каких условиях может осуществлять контроль нормативов ПДВ на предприятии?
  19. В каких случаях контроль нормативов ПДВ может осуществляться расчётным методом? Кто может осуществлять такой контроль? В каких случаях использование расчётного метода контроля ПДВ запрещено?
  20. Какие параметры и характеристики источника загрязнения атмосферы оказывают влияние на периодичность контроля ПДВ именно на этом источнике?
  21. В каких случаях допускается не проводить контроль ПДВ на специально выбранных контрольных точках?
  22. В каком случае предприятие обязано проводить контроль нормативов ПДВ на специально выбранных контрольных точках вне зависимости от значения показателя воздухопотребления?
  23. Каким образом определяются точки на местности, в которых необходимо осуществлять контроль нормативов ПДВ?